Азербайджанцы,
азербайджанлылар (самоназвание), народ в СССР и Иране. Общая численность
13,77 млн. человек, в СССР 5,48 млн. чел. (в 1985 - 6,27 млн. чел.), в
том числе в Азербайджанской ССР - 4,7 млн. человек. Живут также в
Грузинской ССР, Армянской ССР, Дагестанской АССР, менее значит, группы -
в Узбекской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР, РСФСР. Численность в
Иране 7,5 млн. чел., незначительное число в Афганистане, Ираке и Турции.
В 19 - нач. 20 вв. в официальных русских документах азербайджанцев
называли тюрками, татарами. Выделяются субэтнические группы
азербайджанцев: айрумы, афшары, баяты, карадагцы (караджидагцы),
карапапахи, падары, шахсевены и др. Относятся в основном к южной расе
большой европеоидной расы. Язык юго-западной (огузской) подгруппы
тюркской группы алтайской семьи. |
|
Диалектные группы: восточная, западная, северная, южная. Распространены
также русский, турецкий, персидский языки. Письменность на основе
арабской графики, в СССР - русской графики. Верующие - мусульмане, в
основном шииты.
Присоединение северного Азербайджана к России в 1-й
трети 19 в. способствовало вовлечению азербайджанцев в русло
капиталистического развития. Во 2-й пол. 19 в. начался процесс
консолидации азербайджанской нации. После провозглашения Азербайджанской
ССР (апр. 1920) в ходе социалистического строительства азербайджанцы
консолидировались в социалистическую нацию, субэтнические группы
утрачивают свои особенности. Заняты в промышленности (особенно в
нефтяной, газовой, приборостроительной и др.) и в сельском хозяйстве.
Традиционные занятия сельского населения -земледелие, хлопководство,
садоводство, виноградарство, шелководство, возделывание технических
культур, отгонное овцеводство, разведение крупного рогатого скота.
Развивается высокомеханизированное земледелие. Широко применяется
искусственное орошение. Важнейшие зерновые культуры - пшеница, ячмень,
рис, а также просо, рожь, кукуруза, овёс; выращивают хлопчатник.
Основные традиционные сельскохозяйственные орудия - серп с зубцами (чин)
или без зубцов (ораг), коса, соха, вилы (яб, шана).
Традиционные ремёсла - ковроткачество, злато-кузнечное
и ювелирное производство, выделка кованой медной утвари, гончарство,
обработка дерева и камня, шерстяное, шёлковое и бумажное ткачество,
валяние шерсти, выделка кожи, плетение циновок и др., изготовление
тесьмы (бафта), узорчатых поясов (туманбагы), шнурков и позументов,
вязание носков (джорабы) и др. Большая часть азербайджанцев живёт в
городах. Традиционные сельские поселения азербайджанцев имеют
преимущественно разбросанную планировку. В горных и ряде низменных
районов были распространены карадам - деревянно-земляные жилища со
ступенчато-пирамидальным перекрытием, дома с деревянными куполообразными
перекрытиями, сакли нагорного типа, саманные постройки с плоскими
земляными крышами, среди кочевого и полукочевого населения - войлочные
юрты алачыг и др. Основные строительные материалы - камень и сырцовый
или обожжённый кирпич. Отапливались жилища обычно при помощи жаровни
кюрси. Народные традиции сохраняются в планировке и облике современных
жилищ Кировабадского (купольные дома) и других районов.
Национальный костюм почти вытеснен современной одеждой,
сохраняется лишь частично у женщин в сельской местности - короткая (до
бёдер) рубашка, такой же короткий архалук (род кофты с вырезом на
груди), широкие шальвары, юбка, головной платок или шапочка, чадра,
джорабы, туфли. Традиционный мужской костюм - рубаха, архалук, пояс,
чуха (длинная верх, одежда со сборками у талии), шальвары, джорабы,
кожаные туфли, папаха.
Традиционная пища отличается разнообразием молочных,
мясных, мучных и овощных блюд. Значит, место в рационе занимает хлеб из
пшеничной муки (в горных районах был распространён хлеб из ячменной и
просяной муки), выпеченный на железном листе садже или в тендире. Среди
мучных блюд выделяется гутаб - род пирожков с мясом или зеленью, среди
мясных - говурма, басдырма, люля-кебаб, долма и многое другое.
Распространены блюда из риса (насчитывается свыше 50 видов плова).
Употребляют в пищу молочные продукты (кислое и свежее молоко, сыр из
овечьего молока, творог, масло), овощи, зелень, фрукты, сладости.
Распространённые напитки - чай, шербет, айран.
Развито музыкальное народное творчество, особенно
искусство исполнения мугамов и певцами-ашугами героических ("Китаби Деде
Коркуд", "Кёр-оглы") и лирических ("Ашуг-Гариб" и "Асли Керем")
сказаний. Среди азербайджанских музыкальных инструментов - тар, саз,
канон, уд, кеманча, тутек, баламан, или балабан, зурна, бубен и другие.
Длительное время сохранялись древние традиции,
переплетавшиеся с мусульманскими, новогодний праздник ноуруз-байрам
(21-22 марта), культы огня, камней, деревьев, родников и колодцев.
|